×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

您的位置: 首页 人才培养 专业介绍
专业介绍

数学与应用数学专业

本专业培养具有坚实的数学理论基础、有较强的抽象逻辑思维和具体形象思维相结合的能力,能应用数学方法,掌握计算机各类算法及其实现和软件开发基本技能的高级科技人才。学生除学习应用数学理论外,还学习网络及信息管理技术、多媒体技术应用、Web媒体创意、金融电子化、保险精算等课程。学生通过理论学习和科研实践训练,毕业后既可进行数学的基础研究,也能综合运用所学的应用数学方法,解决实际问题,可在研究机构、高科技企业、学校等单位从事科研、系统开发、教学或管理工作。

信息与计算科学专业

本专业培养具有良好的数学素质,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,能熟练使用计算机,具有较强的算法分析、设计和软件开发能力,了解信息科学与计算科学发展的高级专门人才。学习的主干课程有数学和计算机科学与技术。毕业后能使用现代数学方法、信息论和计算机从事信息系统的设计、计算分析和管理工作,也可在信息科学与计算科学领域从事科研和教学工作。

计算机科学与技术专业

本专业按照“重视理论、软硬结合、加强实践、着眼应用、跟上发展”的指导思想设置课程,组织教学。通过学习,使学生具有扎实的计算机理论基础和基本技能,具备较宽的知识面和较强的适应能力。毕业后可以在计算机软硬件应用系统、计算机辅助设计、计算机辅助教学、过程控制、图形处理、管理信息系统、计算机网络、计算机通讯、多媒体、汉字处理等领域中从事科研、应用开发和教学工作。

网络工程专业

本专业按照“依托产业、面向工程、强调技能、注重创新”的办学思想,采用国内外先进的计算机网络人才培养模式,培养符合国际规范和具有竞争能力的计算机网络系统规划设计、研究开发、项目管理和运行维护的高级专门人才。毕业后可在企事业单位进行计算机网络研发、管理和服务工作,也可以在高等院校、科研机关进行教学和科研工作。

信息安全专业

信息安全是国家重点发展的新兴交叉学科,它和政府、国防、金融、电子、商业、制造行业等部门密切相关,具有广阔的发展前景。本专业的目标是培养适应社会主义现代化建设急需的德、智、体、美全面发展,具有宽基础、高素质、有创新精神和实践能力的信息安全高级专门人才。通过本专业的学习,学生可以掌握在网络环境下计算机、通信、电子信息、电子政务、电子商务、电子金融等领域的信息安全理论知识和工程应用技术,毕业后可在政府部门和相关企业从事信息与网络安全方面的科研、开发、管理、教学等工作。

软件工程专业

本专业旨在培养具有扎实的计算机软件理论基础和基本技能,掌握现代软件工程开发模式,具备软件分析、设计、开发和项目管理的应用型、复合型的高级软件技术人才。学院实行适应软件工程专业特色的“3+1”教学模式,学习期间安排为期一年的专业实习和毕业设计。根据技术和市场需求发展动态调整课程设置,专业主干课程采用国内外主流教材,部分课程采用双语教学,全面强化学生的英语综合应用能力。通过加强校企合作,突出软件工程创新实践能力的培养,提高组织、沟通与团队协作能力,学生毕业后可以在IT企业、科研单位、政府部门等行业从事计算机软件开发、软件测试、软件项目组织与管理等方面的工作。