数学与应用数学专业培养计划概况

一、学制和授予学位:

1、学制:四年

2、授予学位:理学学士学位

二、培养目标:

本专业培养适应社会主义建设需要、德、智、体、美全面发展具备良好的数学基础与计算机基础,掌握信息科学、计算科学以及应用数学的基本理论与方法,具有抽象的逻辑思维和具体的形象思维相结合能力,受到一定的科研实践训练,能够综合运用所学数学理论和计算机技术,熟练地使用计算机解决实际问题的一专多能的应用型专业人才。具有在研究机构、高等院校、高科技企业和各种企事业单位从事科研、高科技开发、教学或管理等方面工作的能力,也适宜继续攻读相关学科的研究生学位。

三、业务基本要求:

本专业学生主要学习应用数学的基本知识、基本理论和基本方法,受到扎实的计算机和数学建模训练。学生毕业后应获得以下几方面的知识和能力:1.具有扎实的数学基础,掌握信息科学、计算科学的基本理论和方法;2.能熟练使用计算机,具有较强的算法设计与分析能力、熟练的软件编程与系统开发能力;3.能够综合运用所学的数学理论、方法和计算机技术解决科研和经济建设中相关的实际应用课题;4.了解数学、信息科学的理论、方法、技术及应用的新进展;5.熟练掌握一门外语,能较熟练阅读和翻译本专业的文献和资料。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科研能力。

四、主干课程:

数学分析、高等代数,解析几何、概率统计、数值计算方法、离散数学、数学模型、常微分方程、计算机网络、复变函数、数据结构、实分析、信息科学基础、运筹与优化、应用统计分析、算法分析与设计。