×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

离散数学及其应用教育部重点实验室

在迅速发展的计算机科学技术及信息技术等领域,离散数学是重要的基础学科和支撑学科,它的发展和应用是影响一个国家科学技术发展水平的重要因素。2002年12月1日福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心在福州大学挂牌成立,首届国家最高科技奖获得者吴文俊院士和福州大学校长吴敏生教授为中心成立揭牌。中国科学院数学与系统科学研究院院长杨乐院士在中心成立仪式上致辞。2007年7月以该中心为依托的离散数学及其应用教育部重点实验室获教育部批准立项建设,2009年10月重点实验室顺利通过了由教育部组织的专家组验收,马志明院士担任重点实验室学术委员会主任,范更华教授担任重点实验室主任。

重点实验室现有三个主要研究方向:(1)图论与组合数学;(2)大规模集成电路设计中的数学方法;(3)优化理论与算法。近年来,重点实验室先后承担国家重点基础研究发展计划(973计划)课题1项、国家自然科学基金重点项目2项、国家自然科学基金项目14项。获国家自然科学二等奖1项、教育部科技一等奖1项、福建省科学技术二等奖1项、福建省科学技术三等奖2项。

重点实验室不仅是高水平科学研究中心,也是高层次人才培养基地。实验室以应用数学、计算机应用技术省级重点学科、国家集成电路人才培养基地、离散数学“211工程”建设重点学科、应用数学博士点以及两个一级学科硕士点(数学、计算机科学与技术)为支撑,形成具有一定规模的离散数学高层次人才培养体系。重点实验室拥有近3000平方米的科研、办公场所,为研究人员及研究生提供一流的工作、学习环境。

中心网址:http://dimacs.fzu.edu.cn