×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

福建省网络计算与智能信息处理重点实验室

福建省科学工程计算重点实验室于2009年11月经福建省科技厅批准立项建设,2012年5月正式更名为福建省网络计算与智能信息处理重点实验室,是根据国内外科学工程计算的研究现状和发展趋势,信息技术的基础理论和产业化进程中的实际需求以及福建省区域经济建设的特殊需求,集福州大学数学与计算机科学学院和福建省超级计算中心的科研资源而形成的实验室。实验室由福建省科技厅主管,依托于福州大学。现任实验室名誉主任为陈国龙教授,主任为郭文忠教授。

福州大学在这方面的研究有很长的历史,并取得辉煌的成果,为国家和福建省社会经济建设做出重大贡献。以国家级专家、福建省杰出科技人员康金章教授为学科带头人的研究团队在造船工业、气象数字预报、飞机设计、电除尘器设计、子午轮胎硫化机设计等国家和省重要领域取得丰硕成果,曾先后荣获全国科学大会科技成果奖,水电部科技进步一等奖,国家科技进步二等奖等。经过近20年的努力,根据原有的科研基础和人才优势,通过学科交叉、凝练方向、整合资源,形成了具有承担国家重大科研项目能力的福建省科学工程计算重点实验室。

本实验室现有以下三个稳定的科研方向:

  1. 高性能计算理论与方法:主要致力于数值计算、智能计算与优化算法以及并行与网格计算等方面的基础理论及其应用研究;
  2. 大规模网络安全与行为分析:主要开展区域公共安全与网络行为分析监测技术研究与应用、大规模网络信息隐写与检测技术研究与应用、大规模网络信息安全评估关键技术研究及应用以及无线Mesh网络路由算法及关键技术研究等方面的研究工作;
  3. 种群生态学与生物信息学:主要进行毒素污染的种群生态学与差分生态学、高性能蛋白核酸分子动力学模拟软件与药物设计平台的自主开发以及高性能序列分析软件工具和分子生物学研究辅助软件等方面的研究;

本实验室以计算机应用技术省级重点学科为支撑,形成了一支具有计算机、数学、自动化等交叉学科背景,具有博士学位的教授、副教授和博士为骨干力量,知识结构与年龄结构合理、学术思想活跃、科研开发能力很强的队伍,共有研究成员62人,教授5人,副教授5人,讲师4人,助教2人,其中博导2人,获得博士学位12人,博士、硕士研究生46人。实验室将在保持现有优势的基础上,根据学科发展趋势,进一步凝练研究方向,加快培养和引进优秀中青年学术带头人,造就一支富有团结和奉献精神、具有高度创新能力的研究队伍,加强国际、国内学术合作与交流,为解决我省经济和社会发展的突出问题提供基础性、前瞻性的知识储备和科技支撑,并实现我省相关领域的科学工程计算研发水平的提升、产学研对接和成果产业化。

实验室近年来承担了包括一批国家863计划项目、国家自然科学基金项目、国家科技部产学研项目等在内的国家及省部级重要科研项目20多项,科研经费累计达2000多万元,研究成果得到国内外同行专家的高度评价,其中两项成果鉴定结论为国内领先水平,获福建省科技进步三等奖4次,近5年在SCI/EI/ISTP刊物上共发表学术论文60余篇,申请和获得国家发明专利3项,并获得软件著作权2项,并于2009年以实验室主任为团队负责人、实验室主要成员为骨干获得了福州大学“先进计算及其应用”科技创新团队。

实验室将围绕我省经济、社会发展战略及学科发展优势,重点开展科学工程计算中具有重要意义的基础理论等方面的研究,主要侧重面向大规模网络、环保与气象、集成电路设计、地震灾情、药物设计、生物信息等公益事业、产业发展以及科研等相关领域开展高性能计算的关键技术研究。到2012年,将实验室努力建设成为共享、开放的应用基础研究平台,能够面向国家需求,承担国家重大科研任务,培养学术带头人、高水平研究人才以及科研团队,服务区域信息化建设的高水平科学研究和人才培养基地。