×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

福建省超级计算中心

福建省超级计算中心是“数字福建”公共基础服务平台建设的重大专项项目。项目于2008年1月经福建省发展和改革委员会批复立项建设,总投资概算1641万元,以福州大学为主体,结合厦门大学已自建的高性能计算中心的计算资源,构建一个功能齐全、开放高效、体系完备的高性能计算公共服务平台。福建省超级计算中心将立足福州、辐射福建、服务海西,为政府部门、企事业单位、高等院校、科研机构提供高性能计算服务及其技术应用合作,努力成为全国一流的高性能计算公共资源服务中心,高性能计算技术支持中心和高性能计算增值服务中心。

福建省超级计算中心基于大规模集群体系结构,采用功率相对较低的刀片服务器代替传统的机架式服务器。在机群互联方面,主通讯风络采用低延迟、高效率真的InfiniBand网络技术,大大提高了机群间通迅的速度和速率,同时采用千兆以太网作为备用网络,保证子系统的稳定运行。福建省超级计算中心计算节点采用美国SUN公司的最新产品Blade6000刀片服务器,计算机群由160刀片组成,每刀片配置Intel公司最新2.83G主频的2颗4核CPU,其配置了320颗CPU,有效计算内核数达到1280个,运算能力理论峰值达成13.58万亿次/秒。中心还配置了丰富的高性能计算系统软件、研发工具和应用软件,组建了一支高素质的人才队伍。

中心职能包括:(1)对超级计算资源进行分配、使用和管理,为主机系统提供技术支持和维护,保障主机系统有效运行。(2)为各行各业用户提供超级计算平台,受理高性能计算用户咨询和上机申请,办理用户上机手续,安排用户上机等日常服务工作,联系、协调用户,全面管理客户情况。(3)联系和安排高性能计算专家委员会工作,评审应用项目,确定用户上机运算课题,估算用户应用程序开发工作量,评估各应用项目效益。 (4)宣传高性能计算,推广高性能计算在科学研究和国民经济各领域中的应用,不断开拓新的应用领域,扩大超级计算应用面,为更多社会用户服务。 (5)组织开发和移植通用性应用平台类、工具类和应用类软件,为用户提供应用程序移植、并行化及程序优化等技术支持工作。 (6)组织用户培训,开展科普教育和宣传,接待社会各界来中心参观。建立高性能和并行处理领域的研究生联合培养基地和大学生实习基地。(7)建立、健全现代管理模式,建设一支高素质的技术和管理队伍,合理、充分调动人员的积极性,培养和吸引一批高级信息技术、高性能计算方面的人才和高级专家加入高性能计算研究队伍。

超算中心主任由林锦贤副教授担任, 副主任由宋志刚高工、钟尚平博士和邬群勇博士担任。骨干技术人员包括:吕暾博士、廖祥文博士、蒋秀凤副教授、何凤英讲师和福州大学相关学科的教师;同时还有多位在读博硕士研究生参与研发与技术服务工作。