×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

您的位置: 首页 科研工作 科研成果
科研成果

“哈密顿圈及圈覆盖理论”获2005年度国家自然科学奖二等奖

福州大学副校长、离散中心主任范更华教授独立完成的科研成果“哈密顿圈及圈覆盖理论”,获2005年度国家自然科学奖二等奖。 

本研究成果属图论中有应用背景的基础理论研究。哈密顿圈问题是图论最古老的研究课题之一。本研究成果在这一问题的研究上开辟了一条新的途径,证明了:若图中每对距离为2的点中有一点的度数至少是图的点数的一半,则该图存在哈密顿圈。此成果引发了大量后续工作,以“范定理”、“范条件”被广泛引用而出现于多种国际权威学术刊物,并作为定理出现在国外的教科书中。至今已有二十多篇发表于国内外学术刊物(包括国际权威期刊)的文章在标题中使用了范更华的姓氏。

子图覆盖是图论最具基础性、前沿性的研究课题。圈是一类重要的子图。圈覆盖是子图覆盖研究的一个重要方向。本研究成果通过创立新方法,证明了著名的Bondy猜想:n顶点2-连通图可被一组个数不超过(2n-1)/3的圈所覆盖。更为重要的是,该新方法为解决子图覆盖研究领域中的其他重要问题提供了强有力的新工具,解决了具有二十多年历史的路覆盖猜想。

本成果完整系统,达到国际领先水平,为国内外学术界所公认和广泛引用,推动了本学科的发展。

电除尘器本体结构优化设计研究获1988年度国家科技进步二等奖

电除尘器是我国燃煤锅炉烟尘净化的主要设备,由于电除尘设备所需投资大、耗钢多,因此对电除尘器进行研究,以提高除尘效率和安全可靠性,尽可能降低造价,节省钢材成为一个突出且有待急需解决的问题。1983年水电部环保办把《电除尘器本体结构优化设计研究》课题下达给福州大学和兰州电力修造厂。兰州电力修造厂主要承担力学模型的建立,福州大学计算机系承担结构分析及结构优化设计方法的研究及计算。

1986年10月,水电部在兰州召开了课题成果鉴定会。鉴定委员会肯定本项目的研究成果是在我国首次提出了电除尘器本体结构优化设计的一整套方法和计算机分析程序,在理论方法上有创新和实用意义,这是一项运用优化理论,解决工程实际问题的成功经验,可推广应用于大型工业设备钢结构的优化设计中,在节省钢材上效果明显。

在社会效益方面,从对20万千瓦机组的电除尘器中钢材可优化部份经优化后,比原设计计算结果可节约30%。兰州电力修造厂每年可节省钢材2700吨以上,降低成本675万元,电除尘器的耗钢指标处于国内领先水平。

该项目于1988年6月获水电部科技进步一等奖,1988年7月获国家科技进步二等奖。

福建省科技进步奖

项目名称 所获奖项 获奖时间 获奖人
嵌入式多功能控制器的研究 福建省科学技术三等奖 2005年 吴景东、郑继楚、 戴敏
矩阵理论的若干研究 福建省科学技术三等奖 2005年 谭宜家、陈神灿
微分方程周期解、概周期解及其在生态学上的应用 福建省科学技术三等奖 2007年 陈凤德、谢向东、 史金麟
于网络处理器的高速网络安全产品技术研发 福建省科学技术三等奖 2008年 陈国龙、许榕生、 刘延华、郭文忠
有关几类微分方程的极限环、周期解以及概周期解的研究与应用 福建省科学技术三等奖 2009年 夏永辉、吴承强、 曹进德、林木仁