×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

您的位置: 首页 学科介绍 专家名师
专家名师

范更华 教授

范更华教授,1957年出生,博士生导师。现任中共福州大学委员会常委、福州大学副校长、离散数学及其应用教育部重点实验室主任、离散数学与理论计算机科学研究中心主任。1984年获中国科学院系统科学研究所运筹学与控制论专业硕士学位,1988年获加拿大滑铁卢大学组合数学专业博士学位。1995年获美国亚利桑那州立大学数学系终身教职(tenured),1996年度中国科学院“百人计划”入选者;1998年度国家杰出青年基金获得者;“九五”、“十五”、“十一五”国家自然科学基金图论领域重点项目负责人;“十一五”国家重点基础研究发展计划(973计划)课题负责人。曾任中国数学会组合数学与图论专业委会主任,全国组合数学与图论学会理事长。目前是国际图论界权威刊物《图论杂志》(Journal of Graph Theory)的执行编委(Managing Editor),福建省数学学会理事长,享受国务院政府特殊津贴。

范更华教授主要从事图论领域中的结构图论,极图理论、带权图、欧拉图、整数流理论、子图覆盖等方向的基础理论研究。在国际前沿的若干课题上取得了重要突破,特别是在哈密顿圈这一经典问题的研究上,得到了被称为“范定理”、“范条件”的成果,一些成果作为定理出现在国外的教科书中。获2005年度国家自然科学奖二等奖(个人获奖)。

王晓东 教授

王晓东,男,1957年3月出生,教授,现任泉州师院副院长,兼任福建省计算机学会理事长。曾作为主要成员获得1988年度国家科技进步二等奖,先后主持了国家自然科学基金项目、国家优秀留学回国人员基金项目、福建省杰出人才基金项目和省自然科学基金项目等7个研究课题;在国内外重要学术刊物上发表有创见性的论文50余篇;在算法复杂性研究方面取得了一系列理论研究和应用成果。例如,在对著名的凸壳问题的计算复杂性研究成果中推广了关于判定树模型下问题的计算复杂性下界著名的Ben-Or定理,并应用于分析凸壳问题的计算复杂性,在较一般的情况下改进和完善了国际算法界知名学者Aggarwal,Steele和Yao等提出的关于凸壳问题计算复杂性下界的结果,研究成果得到同行专家的好评并被国内权威刊物所引用;正式出版与算法设计与分析、数据结构相关的学术著作和教材10部,其中《计算机算法设计与分析》(第3版)(电子工业出版社)和《算法设计与分析》(清华大学出版社)均入选“十一五”国家级规划教材;主持福建省精品课程《算法与数据结构》和福建省优质硕士学位课程《算法设计与分析》的课程建设,获2005年福建省教学成果一等奖。

夏又生 教授

夏又生,博士生导师,数学与计算机学院智能计算实验室主任。主持国家自然科学科学基金面上项目3项,教育部高校博导类专项基金1项,福建省自然科学基金项目1项。从事智能计算及信息处理研究。 在国际SCI核心杂志,如《Journal of Optimization Theory and Application》、《IEEE自动控制汇刊》、《IEEE图像处理汇刊》、《IEEE信号处理汇刊》、《IEEE神经网络汇刊》、《IEEE机器人控制汇刊》、《IEEE电路与系统汇刊》、《IEEE系统、人与控制汇刊》、《神经网络》、《神经计算》、《Automatica》、《中国科学》等发表学术论文70余篇,其中第一作者55篇。主要学术贡献包括:首次提出了三类神经动力学优化方法并在弱的条件下建立了方法理论;首次提出了广义约束最小绝对偏差估计方法及噪声约束最小二乘估计方法,改进了传统的一阶统计和二阶统计的估计方法;首次提出了一种图像恢复的融合方法,克服了传统的正则化方法中最优参数选择困难;首次提出了一种盲图像恢复新算法,解决了盲图像恢复方法的局部最优问题及噪声放大问题;首次提出了一种盲数据融合方法,解决了盲数据融合的非凸困难;首次提出了一种自回归模型参数无偏估计的快速方法,解决了误差积累问题,提高了估计精度。2015任《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》特邀编委,现担任《IEEE Transactions on Cybernetics》编委。

陈国龙 教授

陈国龙,男,1965年8月生,教授,博士生导师,1992年福州大学计算机系硕士研究生毕业,毕业后留校从事教学与科研工作。1998年9月考上西安交通大学计算机系统结构专业攻读博士学位,2002年毕业获得博士学位之后在国防科技大学计算机学院师从陈火旺院士做博士后,2007年1月完成博士后研究。现为福州大学科技处处长、福建省科学工程计算重点实验室主任、福州大学先进计算及其应用科技创新团队带头人,兼任中国计算机学会理论计算机科学专业委员会委员、中国计算机学会电子商务与办公自动化专业委员会委员、中国运筹学会模糊信息与工程分会委员和福建省人工智能学会副理事长,2005年荣获“‘全球通’首届福建IT行业十大杰出青年”称号。

历年来一直致力于智能信息处理、计算机网络信息安全等方向的基础理论及其应用研究,研究成果已经引起了国内外同行的关注。近5年来,主持包括3项国家自然科学基金项目、1项国家科技部产学研科技项目、1项国家“863”计划项目、1项福建省科技创新平台项目、1项教育部科技重点项目以及1项福建省自然科学基金重点项目在内的20多项省部级及其以上科研项目,两项成果鉴定结论为国内领先水平,获得软件著作权1项,并获2008年度福建省科学技术进步三等奖1项。先后在《Information Sciences》、《Soft Computing》、《J. Wireless Personal Communications》、《软件学报》、《通信学报》、《计算机研究与发展》、《计算机辅助设计与图形学学报》、《模式识别与人工智能》等国内外权威刊物和国际会议上发表学术论文70余篇,其中被SCI/EI/ISTP收录近40篇次。任《J. Wireless Personal Communications》、《Soft Computing》、《计算机学报》、《电子学报》、《通信学报》、《计算机研究与发展》、《模式识别与人工智能》等国内外刊物的审稿专家。