×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

关于转发学位与研究生教育发展“十三五”规划等文件的通知 打印 发给朋友
发布者:教学办 - 发布时间:2017年5月10日 13:09 - 阅读次数:56

各位导师:

        近几年,国家学位与研究生教育领域发生了重大改革,更加强调“导师的职责”,更加强调“研究生的质量”。2017年年初,教育部、国务院学位委员会颁布了《学位与研究生教育十三五规划》,这是我国历史上第一次将研究生教育单列,专门制定五年规划。在随后的国务院学位委员会第三十三次会议上,刘延东副总理作了重要讲话,并就下一步全国学位与研究生教育工作内涵发展做出部署,指明方向。文件强调:

导师是研究生培养的第一责任人,也是立德树人任务的第一责任人。在研究生教育中,立德树人和知识育人都是研究生培养过程中极其重要的导向和灵魂,思想政治工作和教学科研工作同样重要,要充分发挥好导师的引路人作用。

质量是研究生教育的生命线。党的十八大以来,提高质量在学位与研究生教育的主线地位不断体现。无论是学位授权制度改革,还是博士培养和专业学位研究生培养改革都是围绕“质量”进行优化结构提升水平。学位点优胜劣汰、博士硕士论文抽检、研究生培养分类淘汰等质量监督保障措施也将成为常态。

简政放权是方向。要进一步创新研究生教育管理机制,实现管理服务重心下移,提高管理服务精细化水平。同时,学位授权单位也要给二级学院充分放权,理清行政权和学术权边界,做到放管结合。

导师是研究生教育最宝贵的资源,是我校学科发展、研究生教育的支柱。我们将尽心尽力,在国家政策的指导下,改革创新,努力做到“导师的责任与权益”,“学生的权利与义务”的平衡,努力为“导师指导研究生”创造更有利、更和谐的环境。附件中是《学位与研究生教育发展“十三五”规划》、“刘延东副总理在国务院学位委员会第三十三次会议上的讲话”等文件,请认真学习。

欢迎各位导师对学校研究生教育管理提出宝贵的意见。联系电话:0591-22865505;邮箱:zhusudong@fzu.edu.cn

                                                                                                               研究生院

 

                                                                                                                       2017年5月10日

相关附件

福大研教参阅(第1期).pdf(1.5 MB)