×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

我院开展“生命守门员”主题心理讲座 打印 发给朋友
发布者:学工组 - 发布时间:2017年5月24日 18:31 - 阅读次数:64

2017年5月22日, 我院“生命守门员”主题心理讲座在文2-104成功举办。本次讲座邀请到校心理健康教育与辅导中心许琳玲老师主讲,各年级辅导员、主要学生干部以及团委学生会心理部成员聆听了讲座。

讲座上,许琳玲老师主要从何为生命守门员、影响大学自杀的因素、识别预警信号、如何帮助自杀个体这4方面阐述了“生命守门员”的重要性与职责。许琳玲老师讲解的内容深入浅出,并给出形象的例子,让同学们更容易理解和接受。培训过程中还穿插了一段同学们表演的情景对话,生动的表演再加上老师精彩的讲解和点评,让大家更深刻地认识到共情能力和语言表达能力对生命守门人的重要性。最后,院团委副书记王涛老师希望每个学生干部要承担好“生命守门员”这一关键角色,也明确表明学院高度关注每个学生的心理健康成长,做到问题早发现、早处理。

通过这次的讲座,参加的同学收益良多。在为学生干部普及心理知识的同时,也指明了如何正确地帮助有自杀倾向的大学生。老师们的鼓励和支持成为同学们心理健康发展的重要信心,同时也为我院形成良好的和谐氛围起到了重要推进作用。