×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

计算机科学与技术专业圆满完成中国工程教育专业认证现场考查环节 打印 发给朋友
发布者:党委办公室 - 发布时间:2017年6月08日 16:22 - 阅读次数:178

按照中国工程教育专业认证协会的安排和部署,2017年6月4日到6日,北京中科希望软件股份有限公司董事长周明陶研究员、国防科学技术大学计算机学院副院长张春元教授、南京航空航天大学计算机科学与技术学院副院长孙涵副教授、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司总工程师江明、以及专家组秘书曾庆凯老师和高元琪老师组成的认证专家组对福州大学计算机科学与技术专业进行了全面、严格、细致的现场考查。

6月5日上午,在福州大学旗山校区行政南楼123会议室举行了工程教育专业认证专家见面会。王健副校长以及教务处、人事处、学工部、团委、计财处、图书馆等相关职能部门负责人、数学与计算机科学学院领导班子和计算机科学与技术专业教师代表参加了会议。王健副校长代表学校向专家组介绍了学校概况、发展历史及办学理念与现状,强调福州大学高度重视本科生教育,高度重视工程教育专业认证。随后计算机科学与技术专业负责人于元隆教授对自评报告内容进行了补充汇报,并答复了专家组的提问。

 在随后的两天,按照工程教育认证现场考查评估的有关要求,认证专家组分别深入课堂听看课,考查了我校图书馆、机电工程中心、数电和模电实验室、网络信息安全与计算机科学技术国家级实验教学示范中心等教学设施情况,查阅了培养计划、学生的试卷、毕业设计、课程设计、实习报告、教学计划、课程大纲等教学资料和学生学习成果方面的资料,访谈了教师、教学管理人员、在校生、毕业校友代表和用人单位等,从而全面考察了计算机科学与技术专业本科教学的相关情况。

6月6日下午,中国工程教育专业认证专家现场考查意见反馈交流会在行政南楼123会议室召开。王健副校长、教务处、人事处、学工部、团委、计财处、图书馆等相关职能部门负责人、数学与计算机科学学院领导班子和计算机科学与技术专业教师代表到会认真听取了专家组现场考查反馈意见。 

在会议中,专家组组长周明陶研究员对本次专业认证考察的整体情况进行反馈。周明陶研究员首先肯定了校、院领导的重视和支持、学校的办学条件、教师的工作热情、学生的素质和自信心;肯定了围绕着面向产出的教学评价体系改革过程中,本专业针对课程所进行的持续改进以及专业所付出的努力;肯定了本专业为社会培养了一大批优秀计算机专业人才、推动了地方经济发展、社会认可度高、学生的强烈自豪感。随后,周明陶研究员也从毕业要求、持续改进、课程体系和师资等方面针对存在的问题提了宝贵意见,建议进一步提高毕业要求分解指标点的合理性、提高毕业要求和课程达成度评价的可操作性和稳定性、提高反馈信息分析的深度、扩展企业教师对课程教学的参与程度。

专家组专家孙涵副院长建议实践课程选修课程在实践课程中占比要更加合理,从而能够更加有效的支持毕业要求达成度的评价。

王健副校长对计算机科学与技术专业认证专家组严谨务实的工作作风表示感谢,肯定了此次计算机科学与技术专业认证的意义深远,有利于计算机科学与技术专业建设的有序性、规范性,坚持以学生为中心的教育理念,推进我校工程教育水平。