×关闭

福州大学数学与计算机科学学院

转关于做好2017年国家“千人计划”申报推荐工作的通知 打印 发给朋友
发布者:党委办公室 - 发布时间:2017年6月19日 09:20 - 阅读次数:63
各学院,各有关单位:
根据中共中央组织部办公厅2017615日发布的《关于开展2017年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字〔201724号)要求,2017年国家千人计划申报推荐工作已经正式开始。福建省相关部门的通知暂未发布,由于推荐选拔工作时间紧迫,现就我校做好2017年度“千人计划”人选推荐工作有关事项通知如下:
一、申报项目及申报条件
1、创新人才长期项目(含人文社科项目):国家重点创新项目、重点学科和重点实验室平台。
1)申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55周岁(196161日后出生);在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当于职务,在国际知名企业担任高管职务的专业技术人员。
重点学科和重点实验室平台申报人应从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。
国家重点创新项目平台申报人的科研方向应符合国家科技重大专项、国家科技计划涉及的重点领域,并拥有市场前景广阔的自主创新产品,或掌握解决核心、共性关键技术的方法,或在海外承担过重大科学研究或技术开发项目。
2人文社科项目引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学专业的急需紧缺人才。申报人年龄一般不超过60周岁(195661日后出生);在国外一流大学或研究机构具有教授级(或相当于)职务;学术影响力为国际同行所公认,具有广泛的国际学术影响力。
3)申报人一般应未已全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内(201661日后回国)。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数原则上不超过2次。
4重点学科、重点实验室申报平台包括:国家、省重点学科、重点实验室等。
国家重点创新项目申报平台主要包括:国家重大科技专项、863973、科技支撑、国际科技合作项目等。
重点学科平台申报经省委组织部统筹后报平台牵头单位教育部,重点实验室、国家重点创新项目平台申报经省委组织部统筹后报平台牵头单位科技部。
2、创新人才短期项目:国家重点创新项目、重点学科和重点实验室平台。
1)申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合长期项目第(1)条有关要求。
★注意:人文社科项目不进行短期项目申报。
2)申报人在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。
3)申报人已与用人单位签订至少连续3年,每年在国内工作不少于2个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数原则上不超过2次。
3.青年项目
1)自觉遵守中国法律法规,具有良好的学术道德。
2申报人属自然科学或工程技术领域,应已取得博士学位,年龄不超过40周岁(197661日后出生),申报时已经取得博士学位,并有连续3年及以上的海外科研工作经历。上述海外科研工作经历指获博士学位后全职或全时在海外工作的经历,不包括同时与国内单位保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历。
3国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求,用人单位应在申报材料中附破格说明。
4)申报时在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位。已经在国内工作的,回国(来华)时间应在一年以内201661日后回国)
5)引进后全职在国内工作3年以上。
6)为所从事领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域领军人才的发展潜力。
★青年项目申报经省委组织部统筹后报平台牵头单位国家自然基金委。
4.外专项目
1)引进主体为国内非外资各类项目单位。申报人应为非华裔外籍专家,申报时一般应未全职在华工作,已经在华工作的,来华工作时间应在一年内(201661日后来华)。引进后应在华工作不少于3年、每年不少于9个月。申报人累计申报次数不超过2次。
2)考虑到外籍专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁(195161日后出生)。申报人应符合“千人计划”引才标准,并符合下列条件之一:在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者;在国际知名企业和金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;国家急需紧缺的其他高层次创新人才。
★外专项目申报按属地原则报所在省(区、市)外国专家局,经省(区、市)党委组织部同意后,联合行文报国家外国专家局。
5.顶尖人才与创新团队项目
申报人应为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。引进后要求全职在国内工作至少5
★顶尖人才与创新团队项目申报经省委组织部统筹后报平台牵头单位中组部海外高层次人才引进工作专项办公室。
6.文化艺术人才项目(含长、短期)
1)该项目今年继续开展试点,引进规模控制在全国30人以内。申报人主要从事文化艺术领域,在国际知名艺术团体、艺术院校、文化机构、文化企业担任总监、首席、主演、教授、高级管理等重要职务,取得显著业绩,在业内具有较强的影响力。从事研究工作的申报人,一般应在海外取得博士学位,年龄不超过55196161日后出生)。从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求;申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,回国时间应在一年内(201661日后回国)。
2申报长期项目的,引进后应全职在国内工作不少于3年;申报短期项目的,要求在国内连续工作至少3年、每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。
3申报人还应符合下列条件之一:
在国际知名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务,或在国际知名艺术院校担任教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定。
在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动。
在国际著名高校、科研院所、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台技术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度。
在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。
★文化艺术人才项目申报经省委组织部统筹后报平台牵头单位文化部。
★★★注意:以上各类项目申报,凡涉及时间、年限计算的,截止时间统一为201661日,按足年月日计算。
如确有突出成绩国家急需特需人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限、回国(来华)时限等资格条件限制破格引进。如各学院(单位)申报人选确有破格需要,按上级部门要求,应附明确、详实的破格申请报告。
二、申报工作要求
1学院(单位)要按照千人计划申报工作的总体要求,加强领导统筹,切实抓紧抓好,严格按照按需引进原则,认真做好我校此次“千人计划”各项目的申报工作,特别是“青年千人”项目是我校人才引进的关注重点,此次推荐工作需重点结合福州大学首届国际青年学者论坛人才对接成果
2、各学院(单位)应协助申报人客观、如实、完整地填写、提供申报材料,申报表格不得空项、漏项,申报材料不得弄虚作假。学院(单位)严格审核把关,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。应由学术委员会或类似机构科学评估人才综合素质和能力水平,对学术道德情况进行严格审核,确保信息的真实性。学院(单位)应对推荐人选研究提出书面推荐报告。
三、报送材料和时间
1、纸质申报材料包括:
1)学院(单位)申报情况报告一式1份。报告内容需说明本学院(单位)申报2016千人计划各项目的人选基本情况、遴选程序、学术委员会或类似机构评议过程、结果和学院(单位)内公示情况等。该报告须领导签字,加盖公章。
★注意:如有需破格申报情况的,另需提交一式1份内容明确、佐证详实的《破格申请报告》。
★注意:如学院(单位)申报多人,《申报情况报告》可多人合并,《破格报告》务必为独立成文、一人一份。
2)各类千人计划项目《汇总表》一式1份。各项目《汇总表》详见本通知附件中各项目文件包中的excel表格。填报时除行高外,切勿改动表格其它任何格式;严格按照表格下附备注要求填写,需从下拉菜单选择的,请勿随意填写。
3)各类千人计划项目《申报书》一式2份。各项目《申报书》详见本通知附件中各项目文件包中的word表格。填报时除行高外,切勿改动表格其它任何格式;严格按照文件包中《填写说明》要求填写,需从下拉菜单选择的,请勿随意填写。申报人需在表格规定位置签字,用人单位意见栏由学院(单位)填写并签字、盖章。
★注意:青年项目《申报书》需通过填写文件包中千人计划青年项目客户端自动生成。经请示青年千人评审办公室,今年的客户端暂未发布,但由于申报时间紧张。现将2016年版的青年项目客户端共享在附件4,(申报书填写材料基本不变,中组部公布2017年版的客户端后,我校将在第一时间再本通知附件中更新),由于2017年版客户端所生成的《申报书》后期将由学校人事处通过网络上传到中组部评审系统,因此对已经生成的《申报书》如需改动,请务必使用客户端修改,随意修改将导致格式不匹配而后期无法上传。客户端的安装、使用请严格按照安装文件包内的使用手册操作。
★注意:有关青年项目的材料上传评审系统事宜,将在中组部网站开通后具体另行通知。
4)申报附件材料一式2份。各项目所需附件材料详见各项目文件包中《附件清单》,请按照清单所列顺序排列、制作目录。
★注意:附件材料和《申报书》后期将合并装订,现为便于学校审核后修改调整,此次提交材料先请勿装订,将《申报书》与附件材料暂用燕尾夹固定即可。
5)《海外高层次人才简要情况表》一式2份。各项目《海外高层次人才简要情况表》详见本通知附件中各项目文件包中的word表格。填报时除行高外,切勿改动表格其它任何格式;严格按照文件包中《填写说明》要求填写,需从下拉菜单选择的,请勿随意填写。
2、电子申报材料包括:
1)上述项目各类纸质材料的电子文档(含表格、文档、PDF、扫描图片等),电子申报材料内容应与纸质材料对应一致。
2)外国专家项目还需提供的个人陈述视频资料评审演示PPT
3文化艺术项目申报人还应提供相关影像资料。
请各学院(单位)务必于626前将上述申报材料纸质版报送行政北楼西217人事处高层次人才办,并将电子版发送至:gcb@fzu.edu.cn
未尽事宜,请联系0591-22865279
联系人:程国庆、连妍
各学院(单位)要认真细致,确保核对书面表格材料与电子数据包文件内容一致。由于推荐选拔工作时间紧迫,请严格按照时限要求报送,逾期不予受理。
2017年千人计划申报附件.rar

校人事处
2017年6月16日