刘秉瀚
 
基本信息
职称 教授
职务
主讲课程 研究生课程:面向对象分析与设计; 本科生课程:编译方法、编译系统设计实践
研究方向 智能信息处理、智能视频处理与分析
办公室 数计学院4号楼230
电子邮件
联系电话
个人简介

    刘秉瀚,女,1963年生,硕士,教授,硕士生导师。1983年7月毕业于华东师范大学,获学士学位。1993年7月毕业于福州大学,获硕士学位。2001年受福建省政府委派,赴清华大学智能技术与系统国家重点实验室访问学习。

    主要从事智能视频处理与分析,如:医学影像—组织目标提取、定量分析、配准、重建等;生物信息--脉搏波、心电图信号检测分析、基因组序列特征分析等;智能交通--交通参数提取、遗留物监测、绿色通道、地面缺陷监测、交通事件检测等;智能视频--移动侦测、物体追踪、身份识别、非法滞留、人数统计、人群密集度以及工业生产安全监测等;遥感图像分析理解:块状/线状地物的自动提取、遥感图像的融合、遥感影像的自动判读等。

    近年来承担各类科研项目共21项 ,作为负责人主持的项目有11项: 1项国家自然科学基金项目、4项为福建省自然科学基金资助项目、2项福建省科技厅资助的重点项目、1项福建省产学研项目、1项福建省空间中心资助项目、2项福建省教育厅资助项目,主持的福建省科技厅资助的重点项目"多功能真彩色医学图像自动分析系统"被鉴定为国际先进水平。正式发表学术论文60余篇,被SCIE/EI收录的论文15篇。

    曾获福建省科技进步二等奖(排名第一)、福州大学优秀科技工作者光荣称号、福州大学优秀硕士学位论文指导教师奖。