科研工作
首页 科研工作 学术活动

华东师范大学倪明康教授学术报告

信息来源: 院科研办 发布日期: 2021-06-25 浏览次数:

报告题目:奇摄动问题中的多尺度理论

报告时间:2021年6月27日(星期日),9:30-11:00

报告地点:第二学术报告厅(4号楼225)

摘要:奇摄动理论及方法是一门非常活跃和不断拓展的学科,它的各种方法已被广泛应用于自然科学的各个领域,在解决实际问题中功不可没,大量的动态数学模型都含有小参数,当非线性的复杂系统在无法求出精确解的前提下,求出一致有效的渐近解(近似解)尤其重要。从某种意义上讲这种渐近解是介于精确解和数值解之间的近似解,既能进行理论分析,也便于数值模拟。进入二十一世纪之后,奇摄动问题中的多尺度理论成为了该领域的热点问题之一,为解决其他数学问题提供了有力的工具。

报告人简介:倪明康,华东师范大学数学系教授,博导,俄罗斯自然科学院外籍院士,上海市浦江学者。曾任中国数学会理事,现任中国数学会奇摄动专业委员会副理事长,上海市数量经济学会常务理事。1996年获俄罗斯科学院数理学博士,师从Tikhonov学派,2004年8月被俄罗斯友谊大学聘为客座教授。主要从事奇摄动微分动力系统理论和方法的研究,已发表论文80余篇,这些成果分别用俄文发表在俄罗斯科学院核心杂志上。曾被俄罗斯主流媒体报道了12次,接受电视台采访2次,收到了市府表彰。2005年回国后,倪明康教授把奇摄动的空间对照结构理论推广到了高维Tikhonov系统和临界情况,并利用这一理论在奇摄动最优控制问题和奇摄动差分微分方程的研究中获得了一系列原创性结果。现已出版两本个人专著:《奇异摄动问题中的渐近理论》(高等教育出版社,2009)和《奇异摄动问题中的空间对照结构理论》(科学出版社,2014)。2015年获得第七届秦元勋数学奖。

欢迎相关方向的老师及研究生参加!