新闻中心
首页 新闻中心 学院动态

喜讯:我院王石平教授课题组论文被人工智能领域国际顶级期刊IEEE TPAMI录用

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-05-21 浏览次数:

近日,王石平教授为第一作者,福州大学数学与计算机科学学院为第一单位的学术论文被人工智能领域顶级期刊IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence (IEEE TPAMI中科院1区期刊,影响因子17.861)正式录用。

该论文录用信息如下:

Shiping Wang, Zhaoliang Chen, Shide Du and Zhouchen Lin, “Learning Deep Sparse Regularizers with Applications to Multi-View Clustering and Semi-Supervised Classification.”accepted by IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, doi: 10.1109/TPAMI.2021.3082632.

该论文由王石平教授所在的福建省网络计算与智能信息处理重点实验室与北京大学林宙辰教授课题组共同完成。针对现有机器学习算法难以自适应学习稀疏正则子的难点,该成果利用激活函数与正则子之间的联系,将学习稀疏正则子的问题转化为训练一个可学习的激活函数的问题。同时该论文对可学习的激活函数中的参数进行了合适的约束,以保证学习得到有效的稀疏正则子,并针对该约束提出了两步投影方法。在上述理论的基础上,该论文构建了一个端到端的数据驱动的深度稀疏正则子学习网络,以针对不同数据和特定机器学习任务学习一个合适的稀疏正则子,并将该模型分别应用于多视角聚类与半监督分类任务中,取得了优异的实验性能。

IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence是计算机领域的顶级期刊,被中国科学院划分为一区TOP期刊,同时也是中国计算机学会认定的A类期刊。