新闻中心
首页 新闻中心 学院动态

我院2021年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-06-18 浏览次数:

盛夏的旗山,骄阳似火,毕业的季节悄然到来。6月17日上午9时,在神舟十二号载人飞船升空之际,福州大学数学与计算机科学学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式在宏晖文体综合馆隆重举行,为踏上新征程的数计学子慷慨壮行。99名2020届本硕博毕业生应邀返校参加毕业典礼和学位授予仪式,弥补去年因疫情防控未能如期举行毕业典礼的遗憾。现场,师生共聚一堂,一同分享毕业的兴奋、分别的不舍、启程的昂扬。

 

会前,一段精心制作的毕业祝福视频在会场缓缓播放,典礼现场洋溢着浓浓的温馨与感动。视频中,学院的领导、老师以及辅导员向全体毕业生送出了真挚的祝福,毕业生们也将说不尽的感恩语、道不尽的离别情化为一句句对学院、师长、同窗的美好祝愿。视频最后,全体师生跟随建党百年主题MV《少年》的旋律,齐声高唱。毕业生们精神饱满,热情洋溢,唱出了数计学子昂扬向上的气魄,也唱出了对党百年发展历程的礼赞与祝福。

九时整,典礼在庄严肃穆的国歌中正式拉开序幕。


典礼伊始,我院首先举行了 “光荣在党50年”纪念章颁发仪式。“光荣在党50年”纪念章是党中央2021年首次颁发的纪念章,颁发对象为党龄达到50周年、一贯表现良好的中共党员。本次我院有6位老教师与全国710多万名老党员共同获得了首届“光荣在党50年”纪念章,它们分别是:国家级专家、两度荣获福建省“劳动模范”称号的康金章教授,计算机系退休教师林啟宇老师、魏麟应老师、陈荣山副教授、李金炼副教授,数学系退休教师李淑英副教授。感怀老党员教师们爱岗敬业、拼搏担当、无私奉献的精神,相信此次“光荣在党50年”纪念章的颁发仪式,也将让毕业生党员以老一辈党员为标杆与榜样,坚定了全体毕业生为祖国和党的建设事业贡献青春力量的信念。


随后,数学与统计学院副院长刘勇进教授介绍毕业生获得学位、荣获“优秀毕业生”以及本科生升学情况。光荣在党50年的老同志康金章教授、林啟宇老师、魏麟应老师、陈荣山副教授、李金炼副教授、李淑英副教授与陈笃钦研究员、郭文忠教授共同为受表彰的优秀毕业生颁发了荣誉证书。沉甸甸的一本证书,是对他们努力奋斗四年的莫大肯定,同时也饱含着对他们未来的真诚期待。


颁发仪式结束后,教师代表、学生家长代表、毕业生代表、在校生代表分别进行了发言。

首先,学院院长助理陈羽中教授作为教师代表向大家致辞。他对广大学子顺利完成学业,开启人生新篇章表示衷心地祝贺,同时期待毕业生们在未来的人生道路上,学会换位思考、自知自省,用积极乐观的心态面对工作和生活,享受工作带来的乐趣和成就感,做到干一行爱一行。


接着,学生家长代表叶贤越先生进行发言。他从一名家长的角度出发,讲述了孩子在大学校园里的成长与蜕变,对孩子的顺利毕业感到由衷地欣慰和自豪,并希望广大学子能够常怀感恩之心,不忘奋斗之志,树立远大的理想和志向,用实际行动回报父母、回报母校。


随后,2021届数学专业逄锴同学、2020届计算机技术专业硕士研究生蔡之灵同学分别代表毕业生发言。 

 

逄锴同学在讲话中回顾了自己的大学时光,从奋笔疾书的深夜,到微风清徐的福友阁,在福大学习生活的每个记忆片段,都成为了青春里难忘的注脚。他在感叹时光如白驹过隙的同时,也对悉心栽培自己的师长和共同成长的伙伴表达了感谢之情。最后,他号召广大同学发扬“明德至诚,博学远志”的校训,勇担时代重任,绽放人生光芒。


蔡之灵校友在讲话中分享了过去一年的感受。疫情让2020届学子来不及道别就各奔东西,如今疫情的阴霾散去,让2020届毕业生得以回到校园,正式和母校告别。她号召广大学子坚定理想信念,勇于探索和尝试,保持对生活的热情,积极面对工作和学习,用奋斗浇灌青春之花。


学院团委副书记、2018级软件工程李宇琨同学代表在校生发言。他感激于毕业生学长学姐在学习、工作、生活中给予学弟学妹的耐心帮助与真切关心;他也钦佩于他们在运动赛场奋力拼搏的青春风采、在科技赛场上乘风破浪的逐梦身影;他更相信四年的积淀和付出,所诠释出的数计精神,将会继续闪耀在他们人生的新征程上。


接着,举行庄重的谢师礼,25名毕业生代表登台向老师们献上鲜花,全场毕业生起立,共同向老师们三鞠躬,向学院全体老师致以崇高敬意,感谢正直严谨的师长倾囊相授,启迪思想,感谢博大优雅的母校温暖注视,宽容培育。


典礼最后,学院党委书记陈笃钦研究员向全体毕业生做了讲话。他首先从建党百年的历史契机出发,肯定了过去几年大家在党建工作、科研竞赛、文体赛场等方面取得的辉煌成就,鼓励全体毕业生放飞人生梦想,在奋斗中成就事业华章;随后,他以“少年”为题寄语青年,希望大家在社会中不断经历磨难,提升自我,同时不忘初心,始终保持纯粹,并学会独立思考,懂得开放包容。最后,他祝福全体毕业生永葆少年情怀,在全新的旅途中开启更加精彩的人生篇章。


毕业典礼结束后,学位授予仪式正式举行。学位委员会委员、教授代表为毕业生颁发毕业证书和学位证书,行拨穗礼。而后,毕业生们自由进行毕业合影,用照片定格住难忘的温情时刻,记录下毕业的复杂心情。


 

凤凰花开,毕业不期而至。毕业意味着一个阶段的尘埃落定,更意味着新的征途的扬帆起航。祝愿各位数计学子能够坚定自己的人生追求,发扬敢闯敢拼,勇于创新的数计精神,在新的空间书写属于自己的辉煌篇章!


出席本次典礼的领导嘉宾有福州大学科技处处长郭文忠、学院党委书记陈笃钦、计算机与大数据学院院长于元隆、学院党委副书记谢晓默、数学与统计学学院副院长刘勇进、计算机与大数据学院副院长陈星、学院工会主席吕书龙,还有光荣在党50周年的老同志,学术委员会、学位委员会、教授委员会委员,院长助理、各系/实验室主任、党政办老师、全体辅导员等。典礼由学院党委副书记傅茂松主持。