新闻中心
首页 新闻中心 学院动态

【暑期社会实践】以产业振兴带动乡村振兴:福大学子赴龙岩文秀产业园开展实践活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-07-13 浏览次数:

7月13日,福州大学计算机与大数据学院“重温党史百年,展望乡村振兴”暑期社会实践队一行来到龙岩市文秀数字产业园参观学习,并与文秀数字产业园张永炎、龙岩国动产业园有限公司负责人、福建土楼数据科技有限公司负责人在文秀三楼会议室进行了长达一个半小时的座谈交流。

在座谈中,张永炎主任介绍了福州大学与永定区、与产业园的渊源与合作,并通过“区位好、基础好、产业好”三方面介绍了产业园的情况和相关政策措施。据悉,文秀数字产业园规划面积1.75万亩。其中,一期4845亩,计划总投资36.5亿元,按照“一心一轴一环五片区”规划布局,重点培育引进军民融合、高端装备制造、节能环保三大主导产业,培育新一代信息技术、新能源汽车、新材料三大新兴产业,发展商贸、物流两大现代服务业。国动通信产业南方基地项目由国动集团投资80亿元建设,规划占地620亩,包含通信装备制造基地、通信产业园、大数据产业园等3个子项目;中国土楼云谷项目总投资32亿元,规划占地230亩,建设16000架机柜。

带队老师李录杰简要介绍了福州大学和计算机与大数据学院,双方围绕学生实习与就业、产学研项目合作等“校地合作、校企合作”内容展开了交流。实践队队员从自身专业角度出发,就课堂所学知识与实际工作所需、5G在高校的应用、园区企业未来发展、人才招聘等问题向园区和企业负责人提问和咨询。

在张主任的介绍中,实践队得知文秀数字产业园的建设,将在交通、就业、人居环境等方面辐射周边乡村,让村民们出行更便利,得到更多就业机会,享受更好的教育、医疗等资源和条件,未来园区还将利用数字技术助力乡村数字化,助力乡村振兴。让园区吸引得了企业和人才,同样留得住企业和人才,并以产业振兴带动乡村振兴。座谈会结束后,在张主任和中国土楼云谷负责人的带领下,实践队深入园区建设工地,实地走访了解了园区建设和未来规划。

在文秀数字产业园参观结束后,实践队还来到永定区六联村,实地走访村落,了解当前农村旅游发展与民宿经济现状。

习近平总书记指出:“民族要复兴,乡村必振兴”。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”,习近平总书记在2019年两会期间参加福建代表团审议时,谆谆嘱托,殷殷期望。通过乡村振兴战略,通过数字产业园建设,通过红色文化、土楼文化等旅游资源,龙岩这片红土地将进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,不断推动特色产业发展,增强红土地的内生动力,推进老区苏区的乡村振兴。广大青年大学生应当投身到乡村振兴工作中,运用所学所知,将数字科技持续赋能乡村、促进振兴、推动共享发展。