新闻中心
首页 新闻中心 学院动态

我院开展“家校关怀万里行”和“资助政策乡村行”活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-07-14 浏览次数:

为贯彻落实国家资助政策,把国家、学校、学院对家庭经济困难学生的关怀送进最后一公里。7月14日,福州大学计算机与大数据学院“重温党史百年,展望乡村振兴”暑期社会实践队一行前往龙岩市永定区陈东乡和大溪乡开展“家校关怀万里行”和“资助政策乡村行”活动。

实践队先来到永定区陈东乡共星村看望了学院2020级家庭经济困难学生和爷爷奶奶。在学生家中,辅导员李录杰和陈苏苏向家长了解了目前的家中情况和实际困难,并为学生家长解读了资助政策。辅导员李录杰还专门根据学生个人在校情况,为其分析了专业学习上存在的不足,鼓励其努力学习,以优异的成绩回馈父母的辛苦,回馈国家学校的资助。走访过程中,家长对国家资助、学校培养和老师关心表达了感谢,期盼孩子以优异成绩完成学业、成人成才,回馈社会。

与此同时,实践队队员还深入周边农村家庭入户宣传,通过现场答疑解惑和发放国家资助政策手册等形式,向村民宣传了国家资助政策,进一步提升社会家庭经济困难学生资助工作的知晓度和满意度。在大溪村走访中,实践队在大溪乡乡长引导下来到大溪村2021年高考永定区理科状元家中,辅导员向其介绍了国家资助政策,以及大学专业学习和大学生活,鼓励其坚定理想信念,在大学期间继续努力拼搏和成长,学有所成,反哺家乡,助力乡村振兴。

在陈东学校和侨光中学,在学校书记和校长支持下,实践队走进中学课堂,由李录杰老师进行了学校学院的介绍和整体政策的解读,队员们深入到同学身边,“一对一”为同学们答疑解惑,宣传国家资助政策,鼓励学生努力学习。实践队还在陈东学校副校长讲解中,参观了建在校内的卢肇西烈士纪念馆,学习了先烈的革命精神,加深了对中共苏区红色交通线的认识和了解。

学生资助工作是一项中央关心、社会关注、群众关切的保民生、暖民心工程。一直以来,福州大学和计算机与大数据学院都十分关注和重视家庭经济困难学生在学校的学习和生活情况,及时提供相关帮助和关怀慰问,确保每一个学生不因家庭经济原因而放弃学业。希望家庭经济困难学子在国家资助政策的帮助下,明晰人生方向,学好专业本领,顺利完成学业,用实际行动回馈国家与学校的资助与帮助。