新闻中心
首页 新闻中心 学院动态

【暑期社会实践】我院暑期社会实践队赴永定区大溪乡开展社会实践活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-07-15 浏览次数:

7月14日-15日,福州大学计算机与大数据学院“重温党史百年,展望乡村振兴”暑期三下乡社会实践队来到永定区大溪乡开展暑期社会实践活动,学习红色文化、客家文化、知青文化、华侨文化,实地走访当地农村,深入走进福建省脱贫攻坚先进集体和福建省省级乡村振兴试点村。

实地调研走访前,实践队先抵达永定区大溪乡乡政府驻地,与乡长、乡党委副书记、乡村振兴服务中心主任、党办主任等乡政府领导举行了座谈会。会上,乡长表达了对福州大学师生的欢迎,介绍了大溪乡的各方面情况;带队老师李录杰简要介绍了学校学院,讲述了实践队此行的实践活动计划,并代表学院向乡政府赠送了福盘。在随后的两天时间里,在乡政府的大力支持下,实践队围绕“乡村振兴”和“文化振兴”两大主题开展了实地调研走访活动。

围绕“乡村振兴”,实践队先后实地走访省级乡村振兴试点村——莒溪村,第五批中国古村落——坑头村,以及大溪村等村落,并与当地村支书村长等村委进行深入交流,详细了解了当地乡村治理、基础建设、生态保护、人居环境、农业产业、旅游发展等方面情况。队员们还来到福建省“水乡渔村”——澳洲龙虾养殖基地,详细了解该公司负责人返乡创业,以“政府+公司+贫困户”的模式帮助贫困户脱贫致富,助力乡村振兴。

围绕“文化振兴”,实践队拜访了莒溪村荣获“光荣在党50年”纪念章(党龄60年)的90岁高龄老支书,老支书作为基层党员的党性修养,以亲身经历给实践队队员们上了一次生动的党课,并来到下山村牛牯扑毛主席纪念亭和忠诚馆,进一步加深红色文化学习;前往知青路、知青亭、知青桥和逢原楼,在村子里老人家讲述亲身经历和厦门知青反哺当地建设发展中,深入了解了当地知青文化;在中国闽西孝善文化馆馆长的授课中,系统学习了中国孝善文化和客家文化;走进2021年高考永定区理科状元家中、侨光中学、翰林文化公园等,了解大溪乡崇文重教的传统和出彩的教育成绩,以及大溪乡华侨艰苦创业、反哺家乡、支援家乡兴办教育的华侨文化。

习近平总书记指出“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务”,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,要完善政策体系、工作体系、制度体系,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。近年来,在乡党委政府的正确领导和全乡人民的共同努力下,大溪乡在脱贫攻坚工作中涌现出许多先进典型,并取得了出色成绩。在新生活、新奋斗的起点上,大溪乡定能继续发扬脱贫攻坚精神,以更有力的举措、汇聚更强大的力量全面推进乡村振兴,让全乡人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。作为新时代的广大青年学子,一定要坚定理想信念,利用自己所学的知识参与到乡村振兴工作,用实际行动助力乡村振兴。乡村振兴,大有可为。